Производство наиболее качественного чая осуществляется в весенний период. В частности, в конце марта, когда почки чайного куста наиболее сочные и в них максимум полезных веществ. Зеленый китайский чай, собранный и приготовленный в это время, относится к элитному, высшему сорту. Сбор, проведенный в конце апреля, также позволяет получить хороший продукт, но уже более доступный и простой. К майским листьям добавляют цветы, чтобы готовый напиток имел более насыщенный вкус. Все сырье, которое собирают и сушат летом, осенью и зимой, относится к сегменту масс-маркет. Его ароматизируют, используют для создания купажей и пр.

Этапы создания зеленого чая

  • Сбор. Для изготовления качественного напитка используются только самые верхние почки и первые 2 листа. Их собирают вручную, реже с помощью специальных машин.
  • Вяленье. Свежие листья достаточно твердые. Если сразу их обжаривать, они будут буквально рассыпаться. Поэтому им дают время на увядание.
  • Инактивация. Секрет создания зеленого чая – остановка ферментации (окисления). Для этого сырье обжаривают в котле при температуре 200 °С, постоянно мешая. Благодаря этому все процессы в листьях прекращаются, они сохраняют свой первоначальный цвет, а главное, состав сырья остается практически неизменным.
  • Резка/скручивание. Цель процесса – создание чаинок особой формы и высвобождение полезных веществ за счет разрушения структуры листа. Элитные сорта режут и скручивают вручную, остальные виды обрабатываются машинами.
  • Сушка. Выполняется разными способами, например обжигом, прожаркой, естественной сушкой на солнце.

Чтобы приобрести настоящий элитный напиток, нужно обратиться в специализированный магазин чая, на полках супермаркетов в основном встречаются продукты масс-маркет.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям