Как часто мы стоим перед шкафом по утрам и смотрим на гору ярко раскрашенной одежды: что мы должны сочетать сегодня и как? Со всеми нами уже случалось, что мы в второпях комбинировали цвета неправильно и нам приходилось ловить скептические (а то и издевательские!) взгляды или комментарии. Теперь этому можно положить конец! Если вы будете следовать нескольким правилам, то комбинировать цвета будет очень просто.
1. Какого ты цветотипа?
Но с чего начать? Лучше всего подумать: какие цвета подходят моему типу? Первой задачей становится правильный выбор своего «цветового типа» и лишь затем решать: какие конкретно цвета подходят вам. Если не знаете свой цветотип, то можете прочитать подробное описание четырех цветотипов и подходящие палитры цветов для них в статье про цветотипы лето, зима, весна и осень - яркие цвета в базовой одежде, а также про базовые сочетания цвета мужской одежды таблица, красивые сочетания цветов.
Это, по крайней мере, немного ограничивает возможный выбор цветов, который вы желали бы поместить в свой собственный наряд. Надо сказать: это всего лишь пища для размышлений, а решать: что надевать, всегда придется самим на свой вкус.
2. Цветовое колесо
Теперь, когда мы определили: какой у нас цвет и какие цвета (в основном) соответствуют ему, давайте посмотрим на цветовое колесо.
Цветовое колесо было впервые изобретено сэром Исааком Ньютоном в 18 веке, когда он попытался сконденсировать цветовую гамму в колесо и визуализировать отношения между ними. Эта теория универсальна и применима практически ко всему, что связано с цветами.

Цветовое колесо Исаака Ньютона - первичные цвета (красный, синий, желтый), вторичные цвета (оранжевый, сиреневый, зеленый) и третичные цвета
Цветовое колесо показывает соотношения между цветами радуги. Основные цвета: (красный, синий, желтый) делят колесо равномерно на три части. На полпути между каждой «первичной» тройкой находится соответствующий «вторичный» цвет (зеленый, фиолетовый, оранжевый). Этот шаблон повторяется по всему цветовому колесу. Остальные цвета являются промежуточными уровнями, которые также возникают, когда смешиваются основной («первичный») и дополнительный («вторичный») цвета, некоторые из которых также называют третичными цветами.
2.1. Объединение аналоговых цветов
Аналоговые цвета находятся рядом друг с другом. Например, красный и красно-оранжевый находятся рядом друг с другом. Они являются аналоговыми и поэтому легко комбинируются.
Просто выберите цвет из цветового круга и дополните свой наряд аналоговыми цветами. Лучше всего подойдут аналоговые цветовые комбинации в виде аксессуаров, таких как часы или шарфы.
Вот как это выглядит на практике:
Комбинация двух или трех непрерывных цветов на цветовом круге, которые хорошо гармонируют друг с другом, называется аналоговым согласованием цветов.
2.2. Вносите дополнительную насыщенность или яркость в цвета
Дополнительные цвета прямо противоположны цветовому колесу. Красный и зеленый являются хорошим примером. Эти цвета сложно комбинировать, потому что они абсолютно противоположны. Зеленые брюки с красным пиджаком - это «слишком много» для человеческих глаз. Причина этого: человеческий глаз не воспринимает эту комбинацию как гармоничную.
Но мы можем помочь себе здесь! Теперь, когда мы добавляем зеленый или красный, белый или черный, тон становится светлее (добавляется белый) или темнее (добавляется черный). Таким образом, мы делаем цвета немного более нейтральными и можем все же носить их вместе.
На примере двух снимков очень хорошо заметно: яркость одежды на верхнем снимке очень сильна (и это не очень хорошо воспринимается нашими глазами). Как только мы смешаем немного черного с цветами одежды (уменьшите яркость), то восприятие изображения намного улучшится.
Дополнительные цвета могут, однако, также очень хорошо гармонировать, например темно-синий и коричневый оттенок.
Вот как это выглядит на практике:
Таким образом, не исключено, что все цвета можно комбинировать, требуется лишь немного больше тщательности при работе с цветами и, главное, всегда помнить: нужно комбинировать дополнительные цвета с меньшей яркостью.
Есть еще одна маленькая хитрость: если вы носите очень насыщенные дополняющие цвета, то можно предотвратить чрезмерный диссонанс из-за высокой интенсивности цвета нейтральным цветом между ними (скажем, белым). Например, зеленые штаны, белая футболка и красная куртка.
2.3. Носите контрастные цвета
2.3.1. Светлый темный контраст
Светло-темный контраст использует, как следует из названия, легкость и темноту цветового тона. Прежде всего эффекты глубины могут быть получены в результате этого, потому что светлые тона оптически отступают, а темные тона «приходят к» зрителю.
Люди очень часто работают неосознанно со светлыми и темными контрастами. Например: носят джинсовую куртку синего денима (светлая) и комбинируют ее с черной рубашкой (темная), то есть неосознанно создают контраст.
Вот как это выглядит на практике:
Черное и белое очень подходят для этого. Вот на примере синих джинсов: как синие джинсы могут измениться от светлого контраста к темному контрасту, если надеть белую футболку (светлую) или черную рубашку.
Полезно знать: белый создается, когда вы смешиваете все цвета, а черный создается, когда в нем нет цветов.
Вот как это выглядит на практике:
Все это, конечно же, можно проделать и с другими цветами кроме белого и черного (как вы можете видеть на этом примере).
Вот как это выглядит на практике:
2.3.2. Холодный теплый контраст
Красный, желтый и оранжевый называются теплыми цветами, потому что у нас они ассоциируются с солнечными лучами. Голубоватые тона, с другой стороны, кажутся довольно холодными.
Вот как это выглядит на практике:
2.4. Ношение монохромных тонов
Кажется: нетрудно носить всего один цвет в одном оттенке для всего наряда и сложнее всего комбинировать. Однако, новость заключается в том, что монохромные изображения имеют тенденцию и больше не считаются странными.
Вот как это выглядит на практике:
2.4.1. Установить монохромные тона
Устаревшей следует признать моду на однотонные наряды ярких цветов. Лучше использовать монохромный вид в сочетании с контрастами (пальто: светло-коричневое, брюки, водолазка: темно-черное).
Как дополнение: часы с коричневой полосой, чтобы создать монохромный вид между пальто и браслетом часов.
Вот как это выглядит на практике:
3. Сочетайте цвета легко
Теперь, когда мы примерно знакомы с основами, вот маленькая хитрость, которая позволит вам легко комбинировать цвета.
БРЕНДЫ, ОДЕЖДА, ТОВАРЫ И ЛОГОТИПЫ.
Если вы хотите носить «цветную» одежду, но не знаете: какие цвета сочетаются друг с другом, вы можете просто использовать в качестве руководства бренды, продукты или логотипы крупных компаний. Крупные бренды всегда обращают внимание на теорию цвета при создании продуктов или логотипов (они вкладывают большие деньги в исследование гармонии используемых цветов).
Внимание: Вам не нужно использовать тот же оттенок, что и в готовом продукте, но вы можете использовать более светлые или более темные оттенки (которые делают продукт более гармоничным, если цвета не слишком яркие).
Вот как это выглядит на практике (2 цвета):
Вот как это выглядит на практике (3 цвета):
4. Отличная шпаргалка: как легко найти подходящие цвета
Какой цвет с каким сочетается: дополнительный, монохромный или аналоговый?
Воспользовавшись помощью графического дизайнера, вы можете быстро и легко найти нужные цвета.
5. Основное правило
Помните девиз графических дизайнеров:
«Пусть цвета работают для вас, а не против вас. Научитесь нарушать правила, и, прежде чем вы это узнаете - вы создали что-то новое».
Источник: https://www.fashionblokk.de/ultimativer-farben-guide-wie-traegt-kombiniert-man-farben/