Для сохранности продуктов недостаточно их просто разместить в холодильнике. Нужно учесть вид системы охлаждения, а также заморозки самого агрегата. Если придерживаться нижеперечисленных правил, то продукты будут сохраняться дольше и качественнее.

Правило первое: располагаем еду правильно

Лучшая сохранность продуктов зависит не от вида, объема или марки холодильника. Важнее знать, где именно в холодильном приборе расположить фрукты, овощи, сырые или готовые продукты. К примеру, масло, сыр, творог и кисломолочные продукты должны обязательно находиться на верхних полках, где холоднее.

Готовые блюда надежнее хранить в средней части холодильника. Чтобы сырые продукты не потекли и не испортили готовую еду, их нужно размещать на нижних полках, желательно в закрытых контейнерах.

Правило второе: что хранить на дверках

Специальные ниши, размещенные на дверках холодильника, подойдут для продуктов, которым нужно немного холода. Ошибочно здесь хранят яйца. Поместив их в контейнеры, лучше поставить на среднюю полку.

Дверные ниши подойдут для хранения напитков и различных продуктов в баночках, нуждающихся в минимуме холода.

Правило третье: что не терпит холода?

Некоторые продукты ставить в холодильник (даже в дверные отсеки) категорически нельзя. Охлажденное оливковое масло прогоркнет, мед, помещенный в холод, утратит свою ценность. Картошка от низких температур станет темной и сладкой. Нельзя класть помидоры в холодильник. Чтобы сохранить томаты, нужно обернуть их в бумагу и положить где-то в комнате.

Правило четвертое: закрытые контейнеры

Есть категория фруктов и овощей, которые способны выделять газ этилен. От воздействия такого газа соседние продукты быстро портятся. Для таких случаев используют:

  • раздельные пищевые контейнеры различной формы;
  • зип-пакеты;
  • емкости, которые можно закрыть пищевой пленкой.

Размещая продукты в закрытых емкостях, можно уберечь их от заветривания и попадания влаги.

Правило пятое: система NoFrost

Разморозка холодильника – полезная процедура для агрегата, но она вредна для продуктов, находящихся внутри камеры. Избежать постоянных размораживаний поможет система NoFrost - «без инея». Благодаря встроенному в заднюю стенку холодильника испарителю, иней и снег в камере не образовываются, а вентилятор сушит камеру, поэтому лед не формируется. Работа вентилятора может привести к быстрому заветриванию продуктов, если их не разместить в закрытых контейнерах.

И все же такой холодильник производители советуют хотя бы раз в год размораживать, чтобы агрегат прослужил дольше.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям