Давайте разберемся с тем, чем отличается детское молоко от «взрослого», какой именно вид молока предназначен для детского питания и нужно ли вообще давать его ребенку?

Безусловно, давно доказано, что растущему организму нужно каждый день в нужной мере получать из продуктов питания необходимые: кальций, магний, калий, фосфор и другие витамины и микроэлементы. Все они в определенном количестве есть в молоке. Увеличить дозу витаминов можно с употреблением молочных продуктов: кефир, сыр, творог, йогурт, сметана и т.д. Но как их выбрать для ребенка?

Ни для кого не секрет, что для своего ребенка хочется купить все самое лучшее: от питания до предметов одежды и игрушек. Но какое молоко будет для него лучшим, этот вопрос волнует многих. Примечательно, что слово «детское» используется не только к возрасту от 1 до трех лет, но и больше, поэтому останавливаясь на каком-либо варианте, внимательно читайте все, что написано на упаковке, даже мелким шрифтом. Если вы убеждены в том, что лучше натуральное молоко, тоесть домашнее «из-под коровы», в этом еще нужно разобраться.

Молочка

И так, если животное чем-то болеет, вы можете даже этого не знать, то через такое молоко вы и тем более ребенок легко инфицируется такой же болезнью. Для того, чтобы этого избежать, молоко зачастую кипятят. Это сомнительный плюс в отличие от заводской молочки, которая проходит другие виды обработки и сохраняет из-за этого в сырье больше полезных веществ. Если долго поддавать молоко высоким температурам, то погибают не только вредные болезнетворные микробы, но и полезные. Только представьте, стерилизация—это процесс нагревание молока до температуры свыше 100 С на протяжении 20-30 минут в специальном автоклаве. Конечно, такая молочка в хорошей упаковке может храниться без холодильника в комнатной температуре до года. Оно просто не имеет свойства скисать, с него не сделаешь закваску, так как бактерий там нет, никаких. Так что стоит задуматься, что вам действительно важно. Либо вы приобретаете молоко и кормите им ребенка, но не обращаете внимание на его полезные свойства, так как главным приоритетом для вас является длительный срок хранения. Либо все таки стоит задуматься о каком-то другом молоке, которое обрабатывается другими способами. Да, оно не будет храниться год, там стоит внимательно изучать упаковку и срок годности, но все полезные витамины и микроэлементы в таком молоке присутствуют, будьте уверены. Но процесс стерилизации в наше время является поводом для споров ученых. Ведь по последним исследованиям если молоко стерилизовать 18 минут при температуре свыше 100 С, то полезные свойства сохраняются, а если до 45 минут, убиваются. Примечательно, что некоторые виды стерилизованного молока имеют специфический цвет и запах кипяченого напитка. Конечно, наука не стоит на месте, появляются новые технологии, но в данный момент стерилизация не является лучшим способом избавления молока от бактерий.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям