Кризис 2х летнего возраста

Когда начинается период ужасных двухлеток?

Каждый ребенок развивается по-разному: многие родители замечают начало этапа ужасных двухлеток с 15 месяцев. На практике вы можете почувствовать наступление этого этапа, начиная с 1 года. Бывает, что ребенок не показывает признаков наступления этого этапа и капризов с этим этапом связанных до 2 с половиной лет. Таким образом, сложно сказать, когда ваш ребенок вступит в этот этап, однако важно понять, что наступление этого периода – нормальный этап развития ребенка.


Признаки наступления этапа «ужасных двухлеток»

По мере развития ребенка вы замечаете разницу в его поведении. В 3-4 месяца ваш ребенок начинает улыбаться и реагировать на окружающих, ребенок в 6 месяцев он внезапно начинает бояться незнакомых людей, в 18 месяцев он вдруг перестает вас слушаться и валится на пол, визжа и брыкаясь ногами. Конечно, за это время происходят другие измения в поведении ребенка, но по странной случайности, когда приходит пора «ужасного двухлетки», в ребенка как будто вселяются черти. Изменения, происходящие в поведении ребенка, явно свидетельствуют о том, что он вступил в пору «ужасного двухлетки».

Один из явных признаков того, ваш ребенок вступил в этот период – внезапное нежелание вас слушать и делать то, что вы говорите. Еще до недавнего времени вы легко находили с ним контакт и хорошо ладили друг с другом. Вдруг ни с того, ни с сего ваш чудесный 19 месячный малыш, который захотел печенья, но не может подойти к вам и сказать «Мама, я хочу печенья», превращается в орущую, брыкающуюся и брызгающую слюной бестию, если вы предложите что-то другое вместо печенья или, не дай боже, скажите, что печенья нет. Что случилось? Пришла пора «ужасного двухлетки».

Другим признаком того, что ваш ребенок вступает в эту пору является его хроническое нежелание вас слышать. Чтобы вы ни говорили, вас не слышат. Ваш ребенок продолжает свои занятия, как будто вы ничего ни говорили. На самом деле он слышит вас, просто он не понимает, почему он должен делать то, чего он не хочет, поэтому и не делает.

Вы думаете, что это признаки протеста и неповиновения, однако необходимо понять, что это ни то, ни другое. Ребенок, который вступил в этап «ужасного двухлетки», только 783 дня от роду!!! Он еще не знает, что такое протест или неповиновение. В связи с этим важно понять, почему он ведет себя таким образом, и как помочь ему справиться со своми эмоциями сейчас и в будущем, когда он станет старше.

Когда заканчивается период «ужасных двухлеток»

Как мы не знаем точно, когда начинается период «ужасных двухлеток», так мы не знаем, когда он заканчивается. Это зависит от индивидуальности, темперамента ребенка и среды его воспитания. Во многом его поведение зависит от темперамента, индивидуальных особенностей и склада его характера. Что правда, то правда, склад характера и поведение наши дети перенимают от нас родителей. Если вы привыкли командовать, то и ваш ребенок скорее всего переймет эту черту характера, особенно, если это первенец. Если вы предпочитаете развлечения и ставите развлечения выше обязанностей, то ни трудно предположить, что ваш ребенок будет склонен делать тоже самое. Естественно, что у вашего ребенка по мере его взросления разовьются другие черты характера, но пока ему 2-3 года, своим поведением он подражает нам, взрослым.

Возвращаясь к тому, когда можно ожидать окончания этапа «ужасных двухлеток», мы считаем, что стремление к неповиновению станет ослабевать к двум с половиной – трем с половиной годам. Некоторые дети вступают в пору