О японской еде и правилах этикета за столом

Вся японская посуда изготовлена таким образом, чтобы удобно помещаться в одной руке. Особой частью японского этикета считается во время еды удерживание чашки или пиалы на уровне груди. Во время приема пищи следует из общего блюда положить еду к себе на тарелку. Если кусочек, который вы взяли, великоват, для того, чтобы сразу уместиться во рту, то нужно разделить его на части с помощью палочек. Делать это нужно аккуратно, избегая лишнего давления. Если вам подали блюдо в посуде, которая накрыта крышкой, после приема пищи вы должны вернуть крышку на место. Если вам подали жареную рыбу на большом блюде или тарелке, поднимать на уровень груди ее не обязательно.

Правильное поедание супа заключается в том, что сначала выпивается бульон, а затем при помощи палочек съедается остальное содержимое пиалы. Это же правило применимо к супу в котором присутствует лапша. Есть несколько супов в японской кухне, которые едят специальной керамической ложкой.

Традиционную рисовую лапшу есть нужно следующим образом. Так как лапша имеет значительную длину, вы перехватываете ее в одном месте палочками, кладете в рот, а остальное затягиваете в себя и жуете. Наверное такой вариант покажется вам совершенно не приемлемым, ведь он сопровождается характерными хлюпающими и чавкающими звуками, но у японцев это не вызывает никаких негативных эмоций и считается нормальным и приличным есть именно так. Тоже правило поедания применимо и к супу, в состав которого входит лапша.

В процессе поедания риса, держите чашку с рисом в одной руке, а палочки в другой. Приправить рис можно соевым соусом.

Если вы едите любое из блюд, которые макают в соус, то возьмите тарелочку соусом левой рукой и приподнимите над поверхностью стола, а только потом обмакивайте еду. Полностью погружать еду в соус не нужно, а лишь слегка дотронуться частью, чтобы только оттенить вкус блюда.

В том случае, если в соус вам нужно макнуть суши, то взяв его палочками, поверните боком, таким образом, чтобы соус попал именно на рыбу или креветку. Есть виды суши, которые в соус не макают. Суши принято есть сразу целиком, а не откусывать часть. Допускается есть суши как с помощью палочек, так и руками, но японские женщины должны обязательно пользоваться палочками.

Правильное поедание сасими заключается в том, что в соевый соус добавляется васаби и тщательно перемешивается.

Такую пищу как темпура, креветки, сыр тофу допустимо разделять палочками на кусочки или откусывать.

Японцы не наполняют свои бокалы самостоятельно. Хорошим тоном будет подливать напитки в бокалы тем, кто находится с вами за одним столом.

Источник: онлайн ресторан TopFood — http://topfood.com.ua/