Видов печенья много, но вне зависимости от его уникальных особенностей, базовая схема производства этого кондитерского изделия одинакова.

Сырье и этапы производства

Для теста используют муку высшего сорта, растительные или молочные жиры, сахар, разрыхлитель теста, яичный порошок, меланж, ароматические и вкусовые добавки. В состав могут входить джемы, крема, орехи и фрукты, мак, кунжут и другие ингредиенты, определяющие вкус и сорт готового продукта. Качественное и количественное содержание каждого компонента разрабатывает технолог.

Общие этапы изготовления печенья в рамках производственного цеха включают:

  • подготовку ингредиентов;
  • приготовление теста в миксере;
  • выпечку;
  • охлаждение;
  • упаковку печенья.

Последовательность производства

Более подробная схема изготовления печенья в цеху выглядит следующим образом:

1. Все компоненты для теста взвешивают, кладут в машину для замешивания в последовательности, установленной инструкцией. Дальше миксер запускают на 15-20 минут (зависит от объема сырья).

2. Добавляют в смесь яичные продукты, воду и другие ингредиенты (мед, сгущенное молоко, сироп), продолжают процесс доведения теста для необходимой консистенции.

3. За 5 минут до окончания замешивания теста в него добавляют крахмал, просеянную муку, орехи, сухофрукты.

4. Тесто разделяют, раскатывают и с помощью форм вырезают нужные формы.

5. Выпечка изделий в печи.

6. Охлаждение.

7. Нанесение глазури, украшение кондитерского изделия.

8. Фасовка и упаковка.

Процесс несложный, особенно если использовать качественное и функциональное оборудование для производства печенья. Современные линии позволяют не только производить конкретный вид печенья по базовому рецепту. Они позволяют путем корректировки режимов и состава ингредиентов создавать новые рецепты лакомства.

Большая часть производственного процесса требует использования автоматизированного оборудования, многообразие которого вы можете наблюдать на специализированных сайтах, например, здесь. Некоторые этапы (например, фасовка, формовка) могут осуществляться ручным методом. Во многом это определяется типом оборудования, рецептурой, формой изделия и упаковки. Если речь о небольшом цехе, то ручное производство на некоторых стадиях вполне допустимо, в отличие от крупных заводов, где процесс полностью автоматизирован.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям